在线客服
免费

2012年农村信用社招聘考试精选试题及答案

一、单项选择题

  1、在金融市场中,既是重要的资金需求者和供给者,又是金融衍生品市场上重要的套期保值主体的是( )。

  A.家庭

  B.企业

  C.中央银行

  D.政府

  答案:B

  2、金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力是指金融工具的( )。

  A.期限性

  B.流动性

  C.收益性

  D.风险性

  答案:B

  3、具有“准货币”特性的金融工具是( )。

  A.货币市场工具

  B.资本市场工具

  C.金融衍生品

  D.外汇市场工具

  答案:A

  4、在金融期权中,赋予合约买方在未来某一确定的时间或者某一时间内,以固定的价格出售相关资产的合约的形式叫( )。

  A.看涨期权

  B.欧式期权

  C.看跌期权

  D.美式期权

  答案:C

  5、在我国的债券回购市场上,回购期限是( )。

  A.1个月以内

  B.3个月以内

  C.6个月以内

  D.1年以内

  答案:D

  6、若某笔贷款的名义利率是7%,同期的市场通货膨胀率是3%,则该笔贷款的实际利率是( )。

  A.3%

  B.4%

  C.5%

  D.10%

  答案:B

  7、某投资银行存入银行1000元,一年期利率是4%,每半年结算一次利息,按复利计算,则这笔存款一年后税前所得利息是( )。

  A.40.2

  B.40.4

  C.80.3

  D.81.6

  答案:B

  8、国债的发行价格低于面值,叫做( )发行。

  A.折价

  B.平价

  C.溢价

  D.竞价

  答案:A

  9、某证券的β值是1.5,同期市场上的投资组合的实际利率比预期利润率高10%,则该证券的实际利润率比预期利润率高( )。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.85%

  答案:C

  10、我国目前的利率体系仍然是( )的双轨并行体系。

  A.存款利率与贷款利率隔离

  B.对私利率与对公利率隔离

  C.银行利率与货币市场利率隔离

  D.银行利率与信用社利率隔离

  答案:C

  11、在各类金融机构中,最典型的间接金融机构是( )。

  A.投资银行

  B.商业银行

  C.证券公司

  D.中央银行

  答案:B

  12、目前大多数国家中央银行的资本结构都是( )形式。

  A.国有

  B.多国共有

  C.无资本金

  D.混合所有

  答案:A

  13、巴西的金融监管体制是典型的“牵头式”监管体制,由国家货币委员会牵头,负责协调对不同金融行业监管机构的监管活动。这属于( )的监管体制。

  A.集中统一

  B.分业监管

  C.不完全集中统一

  D.完全不集中统一

  答案:C

  14、中国银监会的监管理念是( )。

  A.管业务、管风险、管内控

  B.管法人、管风险、管市场

  C.管业务、管风险、管市场

  D.管法人、管风险、管内控

  答案:D

  15、我国国有重点金融机构监事会的核心工作是( )。

  A.财务监督

  B.人事监督

  C.合规监督

  D.经营监督

  答案:A

  16、2003年修改通过的《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行以安全性、流动性和( )为经营原则。

  A.政策性

  B.公益性

  C.效益性

  D.审慎性

  答案:C

  17、商业银行的新型业务运营模式区别于传统业务运营模式的核心点是( )。

  A.集中核算

  B.业务外包

  C.前后台分离

  D.设综合业务窗口

  答案:C

  18、我国商业银行的风险加权资产指标是指( )与资产总额之比。

  A.表内风险加权资产

  B.贷款风险加权总额

  C.表内、外风险加权资产

  D.不良贷款风险加权总额

  答案:C

  19、作为一种信贷类不良资产的处置方式,我国的银行不良资产证券化在操作中是将不良资产委托给受托机构,作为受托机构要设立( )。

  A.资产管理账户

  B.资产信托账户

  C.资产处置公司

  D.资产租赁公司

  答案:B

  20、下列收入中属于商业银行营业外收入的是( )。

  A.违约金

  B.投资收益

  C.赔偿金

  D.罚没收入

  答案:D
21、将未来具有可预见的现金流量的非流动性存量资产转变为在资本市场可销售和流通的金融产品,是投资银行的( )业务。
A.证券发行

  B.证券经纪

  C.基金管理

  D.资产证券化

  答案:D

  22、为客户提供各种票据、证券以及现金之间的互换机制,投资银行所发挥的作用是( )。

  A.期限中介

  B.风险中介

  C.信息中斧

  D.流动性中介

  答案:D

  23、由于股票市场低迷,在某次发行中股票未被全部售出,承销商在发行结束后将未售出的股票退还给了发行人。这表明此次股票发行选择的承销方式是( )。

  A.全额包销

  B.尽力推销

  C.余额包销

  D.混合推销

  答案:B

  24、投资者完全绕过证券商,相互间直接进行证券交易而形成的市场,称为( )。

  A.一级市场

  B.二级市场

  C.第三市场

  D.第四市场

  答案:D

  25、2009年3月1日,宝钢集团公司与杭州钢铁集团公司签约,宝钢集团收购宁波钢铁,可以获得其400万吨熟轧板卷的产能。这是宝钢集团又一次实现跨地区重组的重大举措。按并购前企业间的市场关系,此次并购属于( )。

  A.纵向并购

  B.横向并购

  C.混合并购

  D.垂直并购

  答案:B

  26、诺斯等学者认为,金融创新就是( )。

  A.规避管制

  B.制度变革

  C.降低交易成本

  D.寻求利润的最大化

  答案:B

  27、金融制度的创新是指( )。

  A.金融体系与金融结构的新变化

  B.从金融分业经营向混业经营的转变

  C.金融市场监管的重新定位

  D.金融体系与国际惯例接轨

  答案:A

  28、在金融衍生工具中,远期合约的最大功能是( )。

  A.增加收益

  B.增加交易量

  C.方便交易

  D.转嫁风险

  答案:D

  29、在金融深化的测量中,货币化程度是指( )。

  A.物物交换总值占货币交易总值的比例

  B.国民生产总值中货币交易总值所占的比例

  C.货币交易总值占物物交换总值的比例

  D.国民生产总值中现金交易总值所占的比例

  答案:B

  30、1999年美国国会通过了《金融服务现代化法案》,其核心内容是( )。

  A.准许商业银行设立分支机构

  B.准许金融持股公司跨国发展

  C.准许金融持股公司跨界从事金融业务

  D.准许保险公司从事非保险业务

  答案:C

  31、弗里德曼认为,在货币需求函数的诸多自变量中,最重要的自变量是( )。

  A.债券利率

  B.存款利率

  C.市场利率

  D.恒常收入

  答案:D

  32、与弗里德曼的货币需求函数不同,凯恩斯的货币需求函数更重视( )的主导作用。

  A.恒常收入

  B.汇率

  C.利率{来源:考{试大}

  D.货币供给

  答案:C

  33、在影响货币乘数的诸多因素中,由商业银行决定的因素是( )。

  A.活期存款准备金率

  B.定期存款准备金率

  C.超额准备金率

  D.提现率

  答案:C

  34、在市场经济制度下,判定货币供求是否均衡的主要指标是( )。

  A.货币流通速度

  B.国际收支水平

  C.社会就业率

  D.物价变动率

  答案:D

  35、.在完全市场经济条件下,货币均衡最主要的实现机制是( )。

  A.央行调控机制

  B.货币供给机制

  C.自动恢复机制

  D.利率机制

  答案:D

  36、经济学家一般认为,能够产生真实效应的通货膨胀是( )通货膨胀。

  A.公开型

  B.抑制型

  C.隐蔽型

  D.非预期性

  答案:D

  37、垄断性企业为了获取垄断利润而人为提高产品售价,由此引起的通货膨胀属于( )通货膨胀。

  A.需求拉上型

  B.成本推进型

  C.供求混合型

  D.结构型

  答案:B

  38、通货膨胀对生产具有一定的刺激作用,这主要发生在通货膨胀的( )。

  A.初期

  B.中期

  C.中后期

  D.后期

  答案:A

  39、通货紧缩的基本标志是( )。

  A.国民收入持续下降

  B.物价总水平持续下降

  C.货币供应量持续下降

  D.经济增长率持续下降

  答案:B

  40、在20世纪90年代,日本陷入长期通货紧缩困境的主要原因是( )。

  A.货币紧缩

  B.流动性陷阱

  C.资产泡沫破灭

  D.结构性因素

  答案:C

 41、下列关于中央银行业务的描述中,不属于中央银行负债业务的是( )。
A.中国人民银行通过贷款渠道发行人民币

  B.中国人民银行吸收存款准备金

  C.中国人民银行接受政府委托管理国库

  D.中国人民银行组织全国商业银行进行资金清算

  答案:D

  42、宏观调控是国家运用宏观经济政策对宏观经济运行进行的调节和干预。其中,金融宏观调控是指( )的运用。

  A.收入政策

  B.货币政策

  C.财政政策

  D.产业政策

  答案:B

  43、货币政策的最终目标是稳定物价、充分就业、促进经济增长和平衡国际收支。在经济学中,关于充分就业的正确说法是( )。

  A.社会劳动者100%就业

  B.所有有能力的劳动力都能随时找到任何条件的工作

  C.存在摩擦性失业,但不存在自愿失业

  D.存在摩擦性失业和自愿失业

  答案:D

  44、在席卷全球的金融危机期间,中央银行为了对抗经济衰退,刺激国民经济增长,不应该采取的措施是( )。

  A.降低商业银行法定存款准备金率

  B.降低商业银行再贴现率

  C.在证券市场上卖出国债

  D.下调商业银行贷款基准利率

  答案:C

  45、货币供应量作为货币政策中介指标的主要不足是( )。

  A.内生性太强

  B.可测性欠佳

  C.相关性欠强

  D.可控性欠佳

  答案:C

  46、如果商业银行在外汇交易中以美元兑换客户的欧元,而客户未履行将欧元划到银行指定账户的义务,这种可能性就是商业银行承担的( )。

  A.狭义的信用风险

  B.广义的信用风险

  C.操作风险

  D.市场风险

  答案:A

  47、我国某企业在出口收汇时正逢人民币升值,结果以收入的外汇兑换到的人民币的金额减少。此种情形说明该企业承受了汇率风险中的( )。

  A.交易风险

  B.折算风险

  C.转移风险

  D.经济风险

  答案:A

  48、某商业银行主管信贷业务的经理,在收受某借款人贿赂的情况下,向该借款人发放了本不该发放的贷款,导致该笔贷款无法收回。此种情形说明该商业银行蒙受了( )的损失。

  A.信用风险

  B.市场风险

  C.法律风险

  D.操作风险

  答案:A

  49、我国某企业在海外投资了一个全资子公司。该子公司在将所获得的利润汇回国内时,其东道国实行了严格的外汇管制,该子公司无法将所获得的利润如期汇回。此种情形说明该企业承受了( )。

  A.转移风险

  B.主权风险

  C.投资风险

  D.系统风险

  答案:A

  50、如果一国出现了短期利率、资产价格的急剧、短暂、超周期的恶化,则说明该国出现了( )。

  A.货币危机

  B.银行危机

  C.外债危机

  D.系统性金融危机

  答案:D

  51、监管是政府对公众要求纠正某些社会组织和个体的不公正、不公平、无效率或低效率的一种回应,是政府用来改善资源配置和收入分配的一种手段。该观点源自管制理论中的( )。

  A.公共利益论

  B.特殊利益论

  C.社会选择论

  D.经济监管论

  答案:A

  52、《商业银行风险监管核心指标》我国商业银行核心资本充足率必须大于等于根据,( )。

  A.2%

  B.4%

  C.8%

  D.10%

  答案:B

  53、根据《商业银行风险监管核心指标》,我国商业银行不良贷款率,即不良贷款与贷款总额之比不得超过( )。

  A.5%

  B.8%

  C.10%

  D.15%

  答案:A

  54、非现场监管是监管当局分析银行机构经营稳健性和安全性的一种方式,其基础是( )。

  A.针对银行体系并表

  B.针对银行体系分表

  C.针对单个银行并表

  D.针对单个银行分表

  答案:C

  55、我国目前对保险公司偿付能力的监管标准适用的是( )偿付能力原则。

  A.适度

  B.自主

  C.最低

  D.最高

  答案:C

  56、如果一国出现国际收支逆差,该国外汇供不应求,则该国本币兑外汇的汇率的变动将表现为( )。

  A.外汇汇率下跌

  B.外汇汇率上涨

  C.本币汇率上涨

  D.本币法定升值

  答案:B

  57、如果一国的国际收支因为本国的通货膨胀率高于他国的通货膨胀率而出现不均衡,则称该国的国际收支不均衡是( )。

  A.收入性不均衡

  B.货币性不均衡

  C.周期性不均衡

  D.结构性不均衡

  答案:B

  58、在国际储备管理中,力求降低软币的比重,提高硬币的比重,是着眼于( )。

  A.国际储备总量的适度

  B.国际储备资产结构的优化

  C.外汇储备资产结构的优比

  D.外汇储备货币结构的优化

  答案:D

  59、美元等同于黄金,实行可调整的固定汇率制度,是( )的特征。

  A.布雷顿森林体系

  B.国际金本位制

  C.牙买加体系

  D.国际金块-金汇兑本位制

  答案:A

  60、在管理上,对境外货币和境内货币严格分账,是( )离岸金融中心的特点。

  A.伦敦型

  B.纽约型

  C.避税港型

  D.巴哈马型

  答案:B

 二、多项选择题
1、在金融市场构成要素中,( )是最基本的构成要素,是形成金融市的基础。

  A.金融市场主体

  B.金融市场客体

  C.金融市场中介

  D.金融市场价格

  E、金融监管机构

  答案:AB

  2、凯恩斯认为,流动性偏好的动机包括( )。

  A.交易动机

  B.生产动机

  C.储蓄动机

  D.预防动机

  E.投机动机

  答案:ADE

  3、资本资产定价理论认为,理性投资者应该追求( )。

  A.投资者效用最大化

  B.同风险水平下收益最大化

  C.同风险水平下收益稳定化

  D.同收益水平下风险最小化

  E.同收益水平下风险稳定化

  答案:BD

  4、政策性金融机构的经营原则是( )。

  A.政策性原则

  B.财政性原则

  C.安全性原则

  D.盈利性原则

  E.保本微利原则

  答案:ACE

  5、我国商业银行控制贷款资产风险的主要措施有( )。

  A.增强风险防范意识

  B.增加担保抵押贷款的比重

  C.严格贷款审批制度

  D.推行贷款五级分类管理

  E.完善信息系统

  答案:BCD

  6、信用经纪业务是投资银行的融资功能与经纪业务相结合而产生的,是投资银行传统经纪业务的延伸。关于此项业务描述正确的是( )。

  A.信用经纪业务的对象必须是委托投资银行代理证券交易的客户

  B.信用经纪业务主要有融资和融券两种类型

  C.投资银行对其所提供的信用资金承担交易风险

  D.投资银行通过信用经纪业务可以增加佣金收入

  E.投资者可以通过信用经纪业务的财务杠杆作用扩大收益

  答案:ABDE

  7、下列关于我国投资银行(证券公司)现状的描述正确的是( )。

  A.总资产及管理资产总规模较大

  B.现有业务中经纪业务在盈利中占比过高

  C.行业集中度较高

  D.公司治理结构和内部控制机制不完善

  E.整体创新能力不足

  答案:BDE

  8、金融抑制的原因包括( )。

  A.计划经济体制

  B.不适当的金融管制

  C.经济不发达

  D.缺乏金融发展的良好环境

  E.外资金融机构的恶性竞争

  答案:BD

  9、利率管制对经济行为和经济增长有损害作用,其表现是( )。

  A.使政府无所适从,无能为力

  B.引导生产者、投资者不按意愿持有资金

  C.促使人们减少储蓄

  D.鼓励对贷款的超额需求

  E.导致资金外逃

  答案:CD

  10、在不同层次的货币中,流动性较强,可以直接作为购买手段和支付手段的是( )。

  A.现金

  B.有价证券

  C.活期存款

  D.大额可转让存单

  E.定期存款

  答案:AC

  11、在市场经济制度下,货币均衡主要取决于( )。

  A.稳定的物价水平

  B.大量的国际储备

  C.健全的利率机制

  D.发达的金融市场

  E.有效的中央银行调控机制

  答案:CDE

  12、通货膨胀所指的物价上涨是( )。

  A.个别商品或劳务价格的上涨

  B.一定时间内物价的持续上涨

  C.物价一次性的大幅上涨

  D.全部物品及劳务的加权平均价格的上涨

  E.季节性因素引起的部分商品价格的上涨

  答案:AD

  13、通货紧缩的危害有( )。

  A.导致经济过热

  B.加速经济衰退

  C.导致社会财富缩水

  D.分配负面效应显现

  E.可能引发银行危机

  答案:BCDE

  14、中央银行是一国最高的货币金融管理机构,在各国金融体系中居于主导地位,发挥着( )等重要职能。

  A.发行的银行

  B.政府的银行

  C.国有的银行

  D.银行的银行

  E.管理金融的银行

  答案:ABDE

  15、货币政策的最终目标着眼于解决宏观经济问题。货币政策最终目标之间的矛盾性是指( )。

  A.经济增长与充分就业之间的矛盾

  B.经济增长与国际收支平衡之间的矛盾

  C.国际收支平衡与充分就业之间的矛盾

  D.经济增长与稳定物价之间的矛盾

  E.国际收支平衡与稳定物价之间的矛盾

  答案:BCDE

  16、在信用风险管理中,需要构建的管理机制包括( )。

  A.审贷分离机制

  B.集中分散机制

  C.授权管理机制

  D.额度管理机制

  E.贷后问责机制

  答案:ACD

  17、应对金融危机的主要举措包括( )。

  A.构建健全、健康、有效的金融监管体系

  B.构建金融安全网

  C.构建金融危机预警和处理机制

  D.构建金融调控体系

  E.进行金融危机管理的国际协调与合作

  答案:ABCE

  18、根据我国2004年3月1日起实施的《商业银行资本充足率管理办法》,以下属于我国商业银行核心资本的有( )。

  A.普通股

  B.优先股

  C.资本公积

  D.可转换债

  E.未分配利润

  答案:ACE

  19、我国金融监管与货币政策的协调内容主要有( )。

  A.对商业银行监管与宏观传导机制运行的协调

  B.对商业银行监管与微观传导机制运行的协调

  C.统计数据与信息的协调

  D.危机机构处理的协调

  E.微观审慎监管与宏观金融稳定的协调

  答案:BCD

  20、汇率变动的决定因素包括( )。

  A.物价的相对变动

  B.国际收支差额的变化

  C.国际储备余额的变化

  D.市场预期的变化

  E.政府干预汇率

  答案:ABDE
 

招考信息
天津市公安局红桥分局招社区戒毒、康复工作人员10人公告 2018天津市人民医院编制外岗位(第三批次) 招聘23人公告 2018天津市城市规划设计研究院编外人员招聘22人公告 2018年天津美术学院招聘专职辅导员/组织员9人方案 2018天津美术学院公开招聘博士18人公告 2018天津市电子信息高级技术学校事业单位招聘10人公告 津南区供销社直属供销商厦招聘员工办法 2018年南开区事业单位公开招聘工作人员公告 2018年南开区卫生计生系统事业单位公开招聘公告 天津城市建设管理职业技术学院 2018年上半年公开招聘工作方案 河东区2018年教育系统面向“双一流”院校公开招聘事业单位工作人员公告 2018天津市北辰区招录农村、社区专职党务工作者公告 2018年天津市滨海新区北塘街道办事处招聘 2018天津田径运动管理中心事业单位招聘 2018年西青区社区卫生服务站招聘 2018天津艺术职业学院招聘 2018天津市元明清天妃宫遗址博物馆招聘 2018中国国际发展知识中心招聘 2018天津市平津战役纪念馆招聘 天津冶金职业技术学院公开招聘 中国地质科学院2018年面向国内外招聘 2018天津市群众艺术馆招聘
最新课程
2018年天津公务员面试辅导课程 2018年上半年天津事业单位面试辅导课程 2018年天津市招录农村专职党务工作者笔试课程 2019年天津选调生笔试课程 2019年国家公务员笔试课程 2018年天津市招录农村专职党务工作者笔试课程 2018年天津选调面试押题班 2018年天津公务员笔试课程 2018年天津事业单位笔试课程 2018年天津滨海新区事业单位面试课程 2018年天津三支一扶笔试课程 2018年天津选调生面试课程 2018年天津滨海新区三校教师面试课程 2018年天津教师笔试课程