在线客服
免费

2012年农村信用社预测试题答案(二)

  一、单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。多选不给分。每题1分,共25分)
1、会计的基本职能是……………………………………………………………………(  )
①预测和决策   ②控制和考核   ③反映和监督   ④分析和判断
2、在社会主义市场经济条件下,会计的对象是社会再生产过程中主要………………(  )
①全部经济活动  ②商品运动  ③以货币表现的经济活动  ④财产物资运动
3、会计主体是指会计所服务的…………………………………………………………(  )
①特定单位    ②投资者    ③债权人    ④管理当
4、企业资产以历史成本计价而不以现行成本或清算价格计价,依据的会计核算基本前提是…………………………………………………………………………………………… (  )
①会计主体    ②持续经营    ③会计分期    ④货币计量
5、凡支出的效果与几个会计年度相关的,应作为……………………………………(  )
①营业外支出   ②收益性支出   ③资本性支出   ④税后利润支出
6、某项经济业务使固定资产和实收资本同时增加,该项经济业务应表述为………(  )
①购入全新的固定资产       ②出售全新的固定资产
③用固定资产对外投资       ④接受投资人的固定资产投资
7、对应收帐款计提坏帐准备的依据是…………………………………………………(  )
①客观性原则           ②划分资本性支出和收益性支出原则
③及时性原则           ④谨慎原则
8、把帐户分为借贷两方,哪一方记增加数,哪一方记减少数,要根据……………(  )
①记帐规则   ②记帐形式   ③核算方法   ④帐户反映的经济内容
9、标明某项经济业务应借、应贷帐户及其金额的记录称为…………………………(  )
①记帐凭证   ②记帐方法   ③会计分录   ④会计方法
10、“银行存款”帐户按其经济内容分类,属于 ……………………………………(  )
①结算帐户   ②收入帐户   ③所有者投资帐户   ④盘存帐户
11、“累计折旧”帐户按其经济内容分类,属于 ……………………………………(  )
①资产类帐户  ②费用类帐户  ③备抵调整帐户   ④计价对比帐户
12、将会计凭证划分为原始凭证和记帐凭证两大类的依据是 ………………………(  )
①填制的时间  ②填制的方法  ③填制的程序和用途  ④凭证反映的经济内容
13、在一定时期内连续记载许多同类经济业务的会计凭证,称为 …………………(  )
①原始凭证汇总表   ②累计凭证   ③汇总凭证   ④复式凭证
14、月末,企业将期间费用帐户的借方发生额合计转入 ……………………………(  )
①“生产成本”帐户借方      ②“制造费用”帐户借方
③“管理费用”帐户借方      ④“本年利润”帐户借方
15、在采用收款凭证、付款凭证的转帐凭证的情况下,涉及到现金和银行存款之间的划转业务,按规定 ……………………………………………………………………………………(  )
①只填收款凭证          ②只填付款凭证
③既填收款凭证又填付款凭证    ④只填转帐凭证
16、平行登记法是指同一项经济业务在 ………………………………………………(  )
①汇总凭证与有关帐户之间登记
②合有关总分类帐户中登记
③各有关明细分类帐户中登记
④总帐及其所属明细帐户之间登记
17、在结帐之前,如果发现帐簿记录有错误,而记帐凭证填制正确,更正时可用 (  )
①红字更正法   ②划线更正法   ③补充登记法   ④更换帐页法
18、各种会计核算形式之间的主要区别是(  )不同。
①填制记帐凭证程序        ②记帐方法
③帐页设置            ④登记总分类帐的依据和方法
19、银行存款清查的方法是 ……………………………………………………………(  )
①实地盘点法   ②技术核算   ③与银行核对帐目   ④函证核对法
20、资产与权益的平衡关系是指 ………………………………………………………(  )
①一项资产金额与一项权益金额的相等关系
②几项资产金额与一项权益金额的相等关系
③流动资产供不应求金额与流动负债合计金额的相等关系
④资产总额与权益总额的相等关系
21、通过“累计折旧”帐户对“固定资产”帐户进行调整后,可以反映固定资产的(  )
①原始价值    ②净值    ③转移价值    ④重置完全价值
22、总括反映企业在一定会计期间内利润实际形成情况的会计报表,称为 ………(  )
①资产负债表   ②损益表   ③利润分配表   ④财务状况变动表
23、流动比率是指 ………………………………………………………………………(  )
①流动资产与速动资产的比率
②流动资产与资产总额的比率
③流动资产与负债总额的比率
④流动资产与流动负债的比率
24、资产负债率是指 ……………………………………………………………………(  )
①长期负债与固定资产的比率
②流动负债与流动资产的比率
③负债总额与流动资产的比率
④负债总额与资产总额的比率
25、年度会计报表的保管期限为 ………………………………………………………(  )
①十五年    ②五年    ③二十五年    ④永久
二、多选题(在本题的每一小题的备选答案中,正确答案有两个或两个以上,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。少选、多选不给分。每题1分,共15分)
1、下列支出中,属于资本性支出的有…………………………………………………(  )
①购买办公用品支出   ②购买固定资产支出   ③固定资产日常修理支出
④办公费支出      ⑤购买专利支出
2、在记帐凭证会计核算形式下,总帐登记的依据是…………………………………(  )
①原始凭证       ②收款凭证       ③原始凭证汇总表
④付款凭证       ⑤转帐凭证
3、总分类帐与明细分类帐平行登记的要点是…………………………………………(  )
①用途不同       ②用途相同       ③结构不同
④结构一致       ⑤余额方向相反
5、财产物资的盘存制度有………………………………………………………………(  )
①权责发生制      ②永续盘存制      ③收付实现制
④实地盘存制      ⑤实物负责制
6、会计原则中,有关确认计量要求的原则有…………………………………………(  )
①全部清查       ②局部清查       ③定期清查
④不定期清查      ⑤现金清查
7、会计原则中,有关确认计量要求的原则有…………………………………………(  )
①划分收益性支出与资本性支出原则        ②配比原则③权责发生制原则     ④历史成本原则    ⑤谨慎原则
8、自制原始凭证按其填制手续不同,可分为…………………………………………(  )
①一次凭证       ②累计凭证       ③汇总原始凭证
④记帐编制凭证     ⑤科目汇总表
9、帐簿按其外表形式不同,可分为……………………………………………………(  )
①订本式帐簿      ②活页式帐簿      ③卡片式帐簿
④联合帐簿       ⑤备查帐簿
10、调整帐户按其调整方式不同,可分为 ……………………………………………(  )
①备抵帐户       ②附加帐户       ③“坏帐准备”帐户
④备抵附加帐户     ⑤“本年利润”帐户
11、记帐凭证按适用经济业务分类,可分为 …………………………………………(  )
①专用记帐凭证     ②复式记帐凭证     ③通用记帐凭证
④单式记帐凭证     ⑤汇总记帐凭证
12、对帐工作一般应从以下几个方面进行 ……………………………………………(  )
①帐证核对       ②帐帐核对       ③帐表核对
④证证核对       ⑤帐实核对
13、在科目汇总表核算形式下,各种明细帐登记的依据是 …………………………(  )
①原始凭证       ②汇总原始凭证     ③收款凭证
④付款凭证       ⑤转帐凭证
14、按照会计报表所反映的经济内容不同,可分为 …………………………………(  )
①反映财务状况的报表  ②反映财务成果的报表  ③个别会计报表
④合并会计报表     ⑤反映费用、成本的报表
15、财务评价指标可分为 ………………………………………………………………(  )
①收益比率       ②资本结构比率     ③流动比率
④周转比率       ⑤社会贡献积累比率

 三、名词解释题(每题2分,共10分)
1、费用——
2、预提费用——
3、会计核算形式——
4、复式记帐凭证——
5、利润分配表:——
四、简答题(每题5分,共10分)
1、何谓成本计算?简述成本计算的一般程序。
2、何谓永续盘存制?简述永续盘存制的优缺点。
五、业务计算题(共40分)
(一)根据下列经济业务编制会计分录(凡能确定明细科目的,应在分录中列出。每题2分,共30分)
1、企业收到某公司作为投资投稿的旧机器一台,原始价值为100,000元,双方协商价为80,000元。
2、企业当月1日从银行取得借款200,000元,期限为6个月,年利率为6%,利息每季结算一次。款已存银行。月末预提本月应负担的利息。
3、购入需安装的机器设备一台,买价35,000元,共计37,000元,全部款项已用银行存款支付。安装过程中耗用材料1,400元,发生工资费用1,600元。安装合格交付使用。
4、企业从A公司购入甲材料10吨,每吨2,000元,增值税进项税额3,400元,材料运杂费1,600元。材料已运达并验收入库。货款及税金尚未支付。
5、企业从B工厂购进乙材料20吨,每吨500元,计10,000元,运杂费500元,增值税进项税额1,700元,企业开出承兑期为6个月的商业汇票一张,材料尚未运达。
6、企业以银行存款18,000元向C工厂预付购买材料的货款。
7、企业收到C工厂发来已预付货款的丙材料,该批材料买价15,000元,运杂费1,000元,增值税进项税额2,550元,除冲回原预付的18,000元外,余款以银行存款支付。
8、计算并结转已验收入库材料的实际采购成本89,000元。
9、本月生产车间领用材料及用途如下:
项目       甲材料      乙材料     合计
生产产品耗用
其中:A产品   14,000      12,000     26,000 
B产品   8,000       4,000     12,000
车间一般耗用            3,000     3,000
10、结算本月应付职工工资6000元,其中:生产A产品工人工资2,400元,B产品工人工资1,600   元;车间管理人员工资2,000元。
11、月末计提本月固定资产折旧费5,000元,其中:车间使用的固定资产计提3,500元,厂部管理  使用的固定资产计提1,500元。
12、本月生产车间租用机器设备一台,租期一年,以银行存款支付一年租金12,000元,其中本月  应负担的为1,000元。
13、月末,将本月发生的制造费用17,000元予以结转。
15、月末,结转本月发生的各种成本费用,共计210,000元,其中,产品销售成本120,000元,产  品销售费用12,000元,产品销售税金1,000元,管理费用5,000元,财务费用2,000元,工农   业外支出3,000元,所得税67,000元。
(二)计算题(每题5分,共10分)
1、某企业1998年度的有关财务资料为:年初总资产占用额为1,000万元,年末总资产占用额为
1,200万元;本年实现的利润总额为220万元;企业净资产年初为400万元,年末为500万元。
要求:计算该企业1998年度的
(1)总资产报酬率
(2)资本收益率;
(3)资本保值增值率。
2、某企业“本年利润”帐户的本年借方累计发生额为200,000元,贷方累计发生额为400,000元,
“利润分配——未分配利润”帐户年初贷方余额为60,000元。
要求:根据以上资料计算该企业的
(1)本年利润;
(2)所得税(税率为33%);
(3)盈余公积(按本年税后利润的10%)
(4)应付利润(按提取盈余公积后可供分配利润剩余部分的50%)
(5)年末未分析利润。
答  案
一、单选题:
1、③  2、③  3、①  4、②   5、③
6、④  7、④  8、④  9、③   10、④
11、①  12、③ 13、②  14、④   15、②
16、④  17、② 18、④  19、③   20、④
21、②  22、② 23、④  24、④   25、④
二、多选题:
1、②⑤  2、②④⑤  3、①③④  4、①③⑤
5、②④  6、③④  7、①②③④⑤ 8、①②③④
9、①②③ 10、①②④ 11、①③ 12、①②⑤
13、①②③④⑤  14、①②⑤  15、①②③④⑤
三、名词解释题:
1、费用:指通过配比方式确定的为取得收入而发
生地各种耗费。这个定义是指狭义的费用,仅限  于
同提供商品和劳务有关的资产耗费,其营业费用。
2、预提费用:指预先分期计入各期成本、费用,
但在以后才实际支付的费用。
3、会计核算形式:指会计凭证、帐簿、会计报表
和帐务处理程序相互结合的方式。
4、复式记帐凭证:又叫多科目记帐凭证,要求将
某项经济所涉及的全部会计科目集中填列在一张  记
帐凭证上。
5、利润分配表:是损益表的附表,是用来反映企
业所实现利润的分配情况和年末未分配利润结余  情
况的会计报表。
四、简答题:
1、答:成本计算是会计核算的主要内容之一。进行产
品生产成本计算,就是将企业生产过程中为制造产品所发
生的各种费用,按照所生产产品的品种进行分配和归集,
计算各种产品的总成   本和单位成本。(2分)
产品生产成本计算的一般程序是:
①确定成本计算对象;(1分)
②按成本项目分配和归集生产费用;(1分)
③计算产品生产成本。(1分)
2、答:永续盘存制亦称帐面盘存制。采用这种方法,
平时对各项财产物资的增加数和减少数,都   要根据
会计凭证连续记入有关帐簿,并且随时结出帐面余额。(2分)
永续盘存制的优点是,财产物资的进出都有严密
的手续,便于加强会计监督;随时登记财产物资的增减变
动及其结存,便于掌握财产物资的占用情况及其动态,有
利于加强对财产物资的管理。(2分)永续盘存制
的缺点是,可能发生帐实不符的情况。因此应定期组织财
产清查,以查明帐实是否相符。(1分)
五、论述题:
(一)根据下列经济业务编制会计分录(凡能确定明细科
目的,应在分录中列出。每题2分,共30分)
1、  借:固定资产         100,000
贷:实收资本             80,000
累计折旧             20,000
2、  (1)借:银行存款       200,000
贷:短期借款          200,000
(2)借:财务费用        1,000(200,000×6%÷12)
贷:预提费用           1,000
3、  (1)借:在建工程       40,000
贷:银行存款           37,000
材  料           1,400
应付工资           1,600
(2)借:固定资产        40,000
贷:在建工程            40,000
4、    借:材料采购——甲材料   21,600
应交税金——应交增值税  3,400
贷:应付帐款——A公司       25,000
5、    借:材料采购——乙材料   10,500
应交税金——应交增值税  1,700
贷:应付票据——B工厂       12,200
6、    借:预付帐款——C工厂    18,000
贷:银行存款           18,000
7、    借:材料采购——丙材料   16,000
应交税金——应交增值锐  2,550
贷:预付帐款——C工厂       18,000
银行存款             550
8、    借:材料          89,000
贷:材料采购           89,000
9、    借:生产成本——A产品    26,000
——B产品    12,000
制造费用:        3,000
贷:材料——甲材料        22,000
——乙材料        19,000
10、   借:生产成本——A产品    2,400
——B产品    1,600
制造费用         2,000
贷:应付工资           6,000
11、   借:制造费用         3,500
管理费用         1,500
贷:累计折旧           5,000
12、 (1)借:待摊费用         12,000
贷:银行存款           12,000
(2)借:制造费用         1,000
贷:待摊费用           1,000
13、   借:生产成本         17,000
贷:制造费用           17,000
14、   借:产成品          59,000
贷:生产成本           59,000
15、   借:本年利润        210,000
贷:产品销售成本        120,000
产品销售税金         1,000
管理费用           5,000
财务费用           2,000
营业外支出          3,000
所得税            67,000
(二)计算题(每题5分,共10分)
1、解:(1)总资产平均占用额=(1000+1200)/2=1100(万元)
总资产报酬率=220/1100×100%=20%           (3分)
(2)资本收益率=220/500×100%=44%           (1分)
(3)资本保值增值率=500/400×100%=125%         (1分)
2、解:(1)本年利润 400000-200000=200000(元)(1分)
(2)所得税 200000×33%=66000(元)    (1分)
(3)盈余公积 (200000-66000)×10%=13,400(元)       (1分)
(4)应付利润 [(200000-66000)+60000-13400]×50%=90,300(元)       (1分)
(5)未分配利润(200000-66000)+60000-13400-90300=90,300(元)      (1分)

 

招考信息
天津市公安局红桥分局招社区戒毒、康复工作人员10人公告 2018天津市人民医院编制外岗位(第三批次) 招聘23人公告 2018天津市城市规划设计研究院编外人员招聘22人公告 2018年天津美术学院招聘专职辅导员/组织员9人方案 2018天津美术学院公开招聘博士18人公告 2018天津市电子信息高级技术学校事业单位招聘10人公告 津南区供销社直属供销商厦招聘员工办法 2018年南开区事业单位公开招聘工作人员公告 2018年南开区卫生计生系统事业单位公开招聘公告 天津城市建设管理职业技术学院 2018年上半年公开招聘工作方案 河东区2018年教育系统面向“双一流”院校公开招聘事业单位工作人员公告 2018天津市北辰区招录农村、社区专职党务工作者公告 2018年天津市滨海新区北塘街道办事处招聘 2018天津田径运动管理中心事业单位招聘 2018年西青区社区卫生服务站招聘 2018天津艺术职业学院招聘 2018天津市元明清天妃宫遗址博物馆招聘 2018中国国际发展知识中心招聘 2018天津市平津战役纪念馆招聘 天津冶金职业技术学院公开招聘 中国地质科学院2018年面向国内外招聘 2018天津市群众艺术馆招聘
最新课程
2018年天津公务员面试辅导课程 2018年上半年天津事业单位面试辅导课程 2018年天津市招录农村专职党务工作者笔试课程 2019年天津选调生笔试课程 2019年国家公务员笔试课程 2018年天津市招录农村专职党务工作者笔试课程 2018年天津选调面试押题班 2018年天津公务员笔试课程 2018年天津事业单位笔试课程 2018年天津滨海新区事业单位面试课程 2018年天津三支一扶笔试课程 2018年天津选调生面试课程 2018年天津滨海新区三校教师面试课程 2018年天津教师笔试课程