在线客服
免费

2012年农村信用社预测试题答案(一)

2012年农村信用社预测试题答案(一)

  1、科学发展观是指坚持( ),树立全面、协调、( )的科学发展观,促进经济社会和人的全面发展。
答案:以人为本 可持续发展
2、中国人民银行是银行结算账户的监督管理部门,负责对银行结算账户的( )、( )、( )和( )进行检查监督。
答案:开立 使用 变更 撤销
3、会计核算必须坚持十六项基本规定:( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )。
答案:双人临柜,钱帐分管 凭证合法,传递及时 科目帐户,使用正确 当时记帐,帐折见面 现金收入,先收款后记帐 现金付出,先记帐后付款 转帐业务,先记借后记贷 他行(社)票据,收妥抵用有帐有据,帐据相符 帐表凭证,换人复核 当日结帐,总分核对 内外帐务,定期核对 印、押、证,分管分用 重要凭证,严格管理 会计档案,完整无损 人员变动,交接清楚。
4、农村信用社会计核算工作质量的基本要求是 "五无"、"六相符"。"五无"是指( )、( )、( )、( )、( ) "六相符"是指( )、( )、( )、( )、( )、( )。
答案:帐务无积压 结算无事故 计算无差错 记帐无串户 存款无透支 帐帐 帐款 帐据 帐实 帐表 内外帐务相符
5、会计科目划分为表内科目和表外科目。表内科目分为( )、( )、( )、( )、( )。表外科目用于业务确已发生而尚未涉及资金增减变化以及有价单证,重要空白凭证和实物管理等业务事项的核算。
答案:资产类 负债类 资产负债共同类 所有者权益类  损益类
6、信用社根据原始单证或业务事项自行填制凭以记帐的凭证是基本凭证。基本凭证按其性质分为八类,分别是:( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )。
答案:现金收入凭证 现金付出凭证 转帐借方凭证 转帐贷方凭证 特种转帐借方凭证 特种转帐贷方凭证 表外科目收入凭证表外科目付出凭证
7、信用社会计记帐方法采用( )和( )两种。
答案:单式记帐法 复式记帐的借贷记帐法 
8、会计检查的种类按检查时间可分为:( )和( )。定期检查是按规定时间进行的检查。不定期检查是不固定检查日期, 随时进行的检查。
答案:定期检查 不定期检查 
9、会计检查的种类按检查的范围可分为:( )、( )和( )。
答案:全面检查 局部检查 专项检查 
10、会计检查的种类按检查部门可分为:( )、( )。
答案:外部检查 内部检查 
11、会计检查的种类按检查的方式可分为:( )、( )。
答案:间接检查 实地检查 
12、会计检查的方法,一般有以下七种:( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )。
答案:审阅法 核对法 复核法 盘存法 调查法 抽样法 顺查法和逆查法 
13、会计人员的任用应坚持回避制度。需要回避的直接亲属为:( )、( )、( )以及( )。
答案:夫妻关系 直系血亲关系 三代以内旁系血亲 配偶新关系
14、所有者权益包括(  )、(  )、(  )和(  )。
答案:资本金 资本公积 盈余公积 未分配利润 
15、按股金来源设( )、( )两种。自然人股和法人股分别设定( )、( )两种。
答案:自然人股 法人股 资格股 投资股 
16、农村信用社社员持有的股金,经( )同意,并按规定办理登记手续后,可依法( )( )( )。
答案:理事会 转让 继承 赠予 
17、社员持有的投资股,可以转让、继承和赠予,但不得( )。
答案:退股 
18、自然人股股金证应列明( )、( )、( )、( )、( )、( )和( )等。
答案:姓名 性别 住址 身份证号 发证单位 发证日期 入股金额 
19、法人股股金证应列明( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )等事项。
答案:法人名称 法人代表姓名 营业执照号码 发证单位 发证日期 入股时间 入股金额 
20、盈余公积根据用途分为( )、( )、( )三类。
答案:公益金 法定盈余公积 任意盈余公积 
21、公益金按税后利润( )提取,法定盈余公积按税后利润( )提取,任意盈余公积根据( )研究确定提取。
答案:5%  10%  理事会 
22、信用社要建立低值易耗品管理卡,每件在( )元以上的物品都要进行登记管理,并定期核对,保证帐实相符。
答案:200 
23、根据公式计算各档固定资产综合折旧率如下: 
①房屋、建筑物使用固定资产年限为( )年,综合折旧率( )。
答案:20   4.85% 
②机器、机械及其他设备使用年限为( )年,综合折旧率为( )。
答案:10   9.7% 
③电子设备、运输工具、器具、家具等使用年限为( )年,综合折旧率为( )。
答案:5   19.4% 
24、信用社配备运钞车按( )个网点配备1辆运钞车。网点达不到( )个以上,但存款余额已超过( )万元可根据实际需要配备一辆运钞车,配车标准总造价控制在( )万元以内。
答案:3-5  3  3000  15 
25、代办储蓄业务手续费包括代办( )和( )两种,一般标准按年平均余额( )比例控制使用,用于劳务费、表彰、奖励都可以。
答案:单位  个人  8‰ 
26、业务宣传费按营业收入( )以内掌握使用。
答案:5‰ 
27、广告费按营业收入的( )掌握。
答案:2% 
28、业务招待费按全年营业收入( )以内控制使用。
答案:5‰ 
29、押运人员补助费标准的掌握:
①乡、镇、县内每人每天补助( )元。
答案:5 
②县联社到乡镇押运每人每天补助( )元。
答案:8 
30、经警服装每人每三年不超过( )元,超支自补。夜间守库人员,每人每天补助( )元。
答案:900  5 
31、职工福利费、职工教育经费、工会经费分别按( )、( )、( )计提,统称三项费用。
答案:14%、 1.5%、 2%
32、信用社劳动保护服装费,每人两年( )元。
答案:300 
33、会计人员视力保健费每人每年( )元。
答案:50 
34、出纳、微机操作员、储蓄所长、联行管理员和交换员营养保健费,每人每天补助( )元,可按月掌握发放。
答案:2 
35、养老保险统筹基金按工资总额( )计提。
答案:16% 
36、信用社执行计税工资,标准为人均( ),个别发达地区经财政部和国家税务局批准,可上浮( ),即( )元。
答案:800元/月  20%  960 
37、临时工工资。信用社雇用的临时工工资。每人标准( ) 元,不享受其他福利待遇。
答案:300-500 
38、农村信用社适用的营业税率(  )。农村信用社改革期间营业税率为(  )。
答案:5%  3% 
39、企业所得税采用(  )的比例税率。同时,为了照顾众多小型企业的实际困难,对小型企业实行两档低税率,即对年应纳税所得额在30,000元以下(含30,000元)的企业,按(  )的税率征收企业所得税对年应纳税所得额超过30000元至10万元(含10万元)的企业,按(  )的税率征税。
答案:33%  18%  27% 
40、业务招待费支出:全年营业收入净额在(  )万元以下的,业务招待费支出不超过营业收入净额的(  );全年营业收入净额超过(  )万元的,业务招待费支出不超过营业收入净额的(  )。
答案:1500 0.5%  1500 0.3% 
41、企业发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补,下一纳税年度所得不足弥补的,可以逐年延续弥补,但延续弥补期最长不得超过(  )年。
答案:5 
42、担保法规定担保方式有( )、( )、( )、留置和定金。
答案:保证 抵押 质押
43、担保合同被确认无效后,( )、( )、( )有过错的,应当根据其过错承担相应的民事责任。
答案:保证人 债务人 债权人
44、具有代为清偿能力的( )、( )可以作保证人。
答案:法人  公民
45、同一债务有两个以上保证人的,保证人应当按照保证合同( )承担保证责任。没有约定保证份额的,保证人承担( )。
答案:约定的保证份额 连带责任
46、保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人( )同意。
答案:书面
47、在保证期间债权人未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人( )保证责任。
答案:免除
48、耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地( )不得做抵押。
答案:使用权
49、抵押人所担保的债权不得( )其抵押物的价值。
答案:超出
50、抵押合同应当包括抵押物的( )、( )、质量、状况、所在地、所有权权属或者( )。
答案:名称 数量 使用权权属
51、拍卖划拨的国有土地使用权所得的价款,在依法缴纳相当于应缴纳的土地使用权( )的款额后,抵押权人才有受偿权。
答案:出让金
52、存单质押贷款应当遵循( )、( )、( )的原则。
答案:平等 自愿 诚实信用
53、票据的种类有( )、( )、( )。
答案:汇票 本票 支票
54、担保合同是主合同的( ),主合同无效的,担保合同无效。
答案:从合同
55、《贷款通则》规定的自营贷款期限最长一般不得超过(  )年,超过的应当报中国人民银行备案。
答案:十
56、一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起( )。农村信用社使用的《保证担保借款合同》约定的保证期间为( ),从借款到期之日起计算。
答案:半年 两年
57、使用贷款风险分类法对贷款质量进行分类,实际上是判断借款人及时足额归还贷款本息的(    )。
答案:可能性
58、中国人民银行在( )直接领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。
答案:国务院
59、人民银行货币政策目标是保持( )的稳定,并以此促进经济增长。
答案:币值
60、当事人向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为( ),法律另有规定的除外。
答案:两年
61、票据贴现的贴现期限最长不得超过( )个月,贴现期限为从贴现之日起到票据到期日止。
答案:六
62、按贷款风险分类法如借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款应归为(  )类贷款。
答案:正常63、按贷款风险分类法尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素的贷款应归为(   )类贷款。
答案: 关注
64、按贷款风险分类法借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成( )的贷款应归为次级类贷款。
答案:一定损失
65、按贷款风险分类法借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成(  )的贷款应归为可疑类贷款。
答案: 较大损失
66、按贷款风险分类法在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款应归为(   )类贷款。
答案:损失
67、借款人不能按期归还贷款的,应在贷款期限届满前(  )天,向贷款信用社提交书面借款展期申请书,并填写制式《展期还款申请书》、《借款展期协议书》。
答案:30
68、市联社授予县联社、县联社授予信用社、信用社授予信贷员的贷款管理权限,均以签发( )的方式确定。
答案:贷款管理授权书
69、办理抵押贷款时可设定最高额抵押担保,抵押担保期限最长为(  )年。
答案:5年
70、抵押贷款限额最高不得超过抵押物评估价值的( )%。
答案:50
71、借款人首次在信用社申请借款金额在(  )万元及以上的,无论采取何种借款方式(票据帖现除外)都必须报市联社审查批准.
答案:50
72、企业及个体工商户流动资金贷款期限最长不得超过( )。
答案:一年
73、抵押人以财产抵押的,应当办理抵押物登记,抵押合同自( )起生效。
答案:登记之日
74、《储蓄管理条例》中所称储蓄是指个人将属于其所有的( )存入储蓄机构:
答案:人民币或者外币
75、可疑支付交易里所称 "短期",是指( )个营业日以内。
答案:10
76、教育储蓄的对象(储户)为在校小学( )及以上学生。
答案:四年级
77、不记名式储蓄存单、存折( )挂失。
答案:不可以
78、 中国人民银行的全部资本由( )出资,属于( )所有。
答案:国家 国家
79、金融机构对有权机关办理查询、冻结和扣划手续完备的,应当认真协助办理。在接到协助冻结、扣划存款通知书后,不得再扣划应当协助执行的款项用于(  ),不得向被查询、冻结、扣划单位或个人通风报信,帮助隐匿或转移存款。 答案:收贷收息
80、有权机关冻结单位或个人存款的期限最长为( )。
答案:三个月
81、当有上级社领导检查工作时,临近窗口人员应该( )并认真回答领导询问,业务部门检查工作时,进入营业区,必须出示(  )。
答案:站立欢迎 相关证件
82、信用社窗口工作人员不经领导允许,不准(  )、( )或(  )。
答案:擅自串休 多休 替班
83、信用社窗口工作人员销户存款利息计算要保证( ),不得因工作马虎而使任何一方蒙受(  )或产生(  )。
答案:准确无误 经济损失 不良影响
84、金融机构开立个人存款账户的,金融机构应当要求其出示(  ),进行核对,并登记其身份证件上的( )和( )。代理他人在金融机构开立个人存款账户的,金融机构应当要求其出示(  )和( )的身份证件,进行核对,并登记被代理人和代理人的身份证件上的( )和( )。
答案:本人身份证件 姓名 号码 被代理人 代理人 姓名 号码
85、定期储蓄存款在存期内遇利率调整,仍按( )计息。
答案:开户日利率
86、人民币由(  )统一印制、发行。
答案:中国人民银行
87、中国人民银行发行新版人民币,应当将( )、( )、( )、( )、( )予以公告。
答案:发行时间 面额 图案 式样 规格
88、《计算机工作日志》逐日登记机器运行情况,计算机管理人员在进行(  )维护时,业务人员应始终在场,并记录有关情况。
答案:储蓄软件
89、储蓄操作员密码要相互(  ),至少每月更换一次,不得将(  )随意交由他人代替输入。
答案:保密 密码
90、储蓄出纳员审核记账员递交的每笔收付业务手续,做到不反方,(  )、(  )、(  )、利息、印签(  ),内容齐全。
答案:不串户 户名帐号 余额 完整准确
91、储蓄现金出纳应保管好(  )、(  )、(  )及其他贵重物品,做好库房以及现金运送的安全保卫工作。
答案:现金 外币 有价单证
92、储蓄所的备付金由(  )核定,报(  )批准备案。
答案:信用社 县联社
93、储户到储蓄网点申请挂失时,应填写(  ),并提供(  )及(  )和存款的(  )、(  )、帐号、(  )、挂失原因等情况。
答案:挂失止付申请书 有效身份证明 复印件 户名 日期 金额
94、储蓄机构必须执行统一的(  ),不得擅自变动(  )。
答案:利率政策 利率
95、个人储蓄一次提取现金超过50万以上的,应请支取人提供(  )及复印件,(  )内部要逐笔登记,妥善保管有关资料。
答案:有效身份证件 储蓄机构
96、备份磁盘要指定专人负责,入库保管备查,并注意防(  )、(  )、(  )。
答案:强磁干扰 防火 防潮
97、储蓄机构不得使用不正当手段吸收(  )。
答案:储蓄存款
98、人民法院有权对单位、个人存款进行(  )、(  )、(  )。
答案:查询 冻结 扣划
99、有权查询、冻结、扣划单位和个人存款的执法机关有(  )、(  )、(  )。
答案:人民法院 税务机关 海关
100、工商行政管理机关(  )查询单位存款,(  )查询个人存款。
答案:有权 无权
101、会计要素包括:( )、( )、( )、( )、( )和( )六项。
答案:资产 负债 所有者权益 收入 费用 利润
102、会计要素之间的恒等关系是:(   )、(   )。
答案:资产=负债+所有者权益 利润=收入一费用
103、农村信用社改革的总体要求:( )、( )、( )、( )、( )。
答案:明晰产权关系  强化约束机制  增强服务功能  国家适当扶持 地方政府负责
104、 "三农"是指:( )、( )、( )、
答案:农村 农业 农民
105、农村信用社的监督管理体制是:国家( )、加强监管,省级政府( )、落实责任,信用社(  )、自担风险。
答案:宏观调控 依法管理 自我约束
106、依法审慎经营规则包括:( )、(  )、资本充足率、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、( )。
答案:风险管理 内部控制 资产流动性
107、中央银行票据是指中国人民银行向信用社定向发行,用以转换其( )和( )的债券。
答案:不良贷款 历年挂账亏损
108、中央银行票据的发行到兑付,一般是( ),最长可延长到( )。
答案:两年 四年
109、中央银行票据给予兑付的条件要求:统一法人社的资本充足率要达到(  );农村合作银行的资本充足率要达到(  ),且按 "一逾两呆"口径考核不良贷款较2002年12月末的降幅不低于( )。
答案:4%  8% 50%
110、任何单位和个人不得利用银行结算账户进行( )、( )、( )及其他违法犯罪活动。
答案:偷逃税款 逃废债务 套取现金
111、(  )是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。
答案:一般存款账户
112、任何单位和个人不得( )、( )、及( )银行结算账户开户登记证。
答案:伪造 变造 私自印制
113、财产管理主要是指对( )和低值易耗品的管理。
答案:固定资产
114、活期存款结息日为每年( )。
答案:6月30日
115、信用社的经营成本主要包括:( )( )、手续费支出、营业费用和其他营业支出。
答案:利息支出 金融机构往来支出
116、会计档案保管期限分为( )和( )两种。
答案:永久保管 定期保管
117、农村信用社财务状况主要包括( )、( )、( )、三要素。
答案:资产 负债 所有者权益
118、利润率指标是利润总额与( )的比率。
答案:全部营业收入
119、银行汇票金额起点为( )元。
答案:500
120、汇款方式有( )、( )和( )三种。
答案:电汇 信汇 票汇
121、对个人储蓄存款,信用社有权拒绝任何单位或者个人( )、( )、( ),但法律另有规定的除外。
答案:查询 冻结 扣划
122、大额支付系统是(  )为商业银行(含农村信用社)之间和商业银行与人民银行之间的支付业务提供最终( )的系统。
答案:中国人民银行 资金清算
123、吉林省农村信用社大额支付系统实行 "( )、( )"的原则。
答案:统一管理 分级负责
124、县以下通汇机构操作员的设置:( )、( )、( )。
答案:录入员 授权员 复核员
125、银行间同业拆借业务包括( )和( )。
答案:场内同业拆借 场外同业拆借

 

招考信息
天津市公安局红桥分局招社区戒毒、康复工作人员10人公告 2018天津市人民医院编制外岗位(第三批次) 招聘23人公告 2018天津市城市规划设计研究院编外人员招聘22人公告 2018年天津美术学院招聘专职辅导员/组织员9人方案 2018天津美术学院公开招聘博士18人公告 2018天津市电子信息高级技术学校事业单位招聘10人公告 津南区供销社直属供销商厦招聘员工办法 2018年南开区事业单位公开招聘工作人员公告 2018年南开区卫生计生系统事业单位公开招聘公告 天津城市建设管理职业技术学院 2018年上半年公开招聘工作方案 河东区2018年教育系统面向“双一流”院校公开招聘事业单位工作人员公告 2018天津市北辰区招录农村、社区专职党务工作者公告 2018年天津市滨海新区北塘街道办事处招聘 2018天津田径运动管理中心事业单位招聘 2018年西青区社区卫生服务站招聘 2018天津艺术职业学院招聘 2018天津市元明清天妃宫遗址博物馆招聘 2018中国国际发展知识中心招聘 2018天津市平津战役纪念馆招聘 天津冶金职业技术学院公开招聘 中国地质科学院2018年面向国内外招聘 2018天津市群众艺术馆招聘
最新课程
2018年天津公务员面试辅导课程 2018年上半年天津事业单位面试辅导课程 2018年天津市招录农村专职党务工作者笔试课程 2019年天津选调生笔试课程 2019年国家公务员笔试课程 2018年天津市招录农村专职党务工作者笔试课程 2018年天津选调面试押题班 2018年天津公务员笔试课程 2018年天津事业单位笔试课程 2018年天津滨海新区事业单位面试课程 2018年天津三支一扶笔试课程 2018年天津选调生面试课程 2018年天津滨海新区三校教师面试课程 2018年天津教师笔试课程