在线客服
真题

专业考试:人力资源专业试卷

一、 单项选择题(每小题1.5分,共75分)根据
1、 根据“大五”人格理论,下列适合高正性情绪影响力的个体工作的部门是:
A. 质量监测部门 B. 销售部门和客户联络部门
C. 技术开发部门 D. 安全保卫部门
2、计件工资属于 的强化方式。
A. 连续 B. 定时制 C. 定率制 D. 不定率制
3、行为塑造中反面强化的方法是指:
A. 因做出了某种行为而不再予以惩罚
B. 对做出的行为予以奖励
C. 对做出的行为予以批评
D. 对出现的行为不予强化
4、根据双因素论,以下属于激励因素的是:
A.工作条件 B. 工作保障 C. 工作监督 D. 工作责任
5、下列说法错误的是:
A. 非正式组织是工作环境里的重要组成部分,对员工满意度有很大的影响
B. 非正式组织关注的是以权力、责任体现的正式地位
C. 非正式组织的权力属于个人,是由群体成员授予的
D. 一个组织中可能有多个非正式组织
6、在目标管理中,要求制定的目标必须:
A. 高度抽象 B. 普遍适用 C. 具体化 D. 是近期利益的导向
7、根据马斯洛的需要层次论,对一般职员来说,职称评审属于 的需要。
A. 自我实现 B. 尊重 C. 友爱与归属 D. 安全
8、期望理论认为,员工对所获报酬的偏好强度称为:
A. 期望 B. 工具 C. 效价 D. 关联性
9、一般来说,随着员工职位的上升,其需要的满足方式会逐渐转变为动机的:
A. 内源性 B. 外源性 C. 自发性 D. 强制性
10、集权型领导、分权型领导、均权型领导是按 进行划分的。
A. 权力的控制程度 B. 领导重心所向
C. 领导者的个性 D. 决策权力的大小
11、人力资本分析的现代奠基人是:
A. 加利?贝克尔 B. 萨缪尔森 C. 亚当?斯密 D.西奥多?舒尔茨
12、下列属于最有效率和最能获利地利用一个人的人力资本的投资活动是:
A. 教育 B. 训练 C. 寻找并选择工作 D. 改善健康状况
13、非劳动收入的增加会使劳动者的效用水平 ,并 劳动力供给时间。
A. 提高、增加 B. 提高、减少 C. 降低、增加 D. 降低、减少
14、政府的最低工资立法,在保持就业水平不变的前提下可以提高低收入者的收入水平。因此经济学将最低工资立法对收入不平等程度的这种效应称为:
A. 收入效应 B. 替代效应 C. 压缩效应 D. 扩大效应
15、市场上某种工人的工资从8元/小时上升到12元/小时,其供应量从10000人上升到14000人,则该种劳动力的供给曲线:
A. 富有弹性 B. 缺乏弹性 C. 无弹性 D. 有单位弹性
16、附加的工人效应是指劳动者失业后,其他家庭成员因非劳动收入下降而产生 效应,使其劳动力供给增加。
A. 收入 B. 替代 C. 规模 D. 扩大
17、如果劳动力需求曲线使缺乏弹性的,那么当工资率上升时,该类劳动力的工资总量会;
A. 上升 B. 下降 C. 维持不变 D. 可能上升,可能下降
18、某种产品的单位价格从5元上升到6元时,其需求量从8万下降到7万,则生产此种产品的劳动力需求弹性:
A. 较大 B. 较小 C. 无法判断 D. 为单位弹性
19、假定成人和青少年在生产过程中是可以相互替代的,若青少年工资的下降会引起成人就业量增加,则青少年与成年人之间是 关系。
A. 互补 B. 替代 C. 总互补 D. 总替代
20、劳动力需求曲线右移,供给曲线左移,肯定会导致:
A. 均衡就业量下降 B. 均衡就业量上升
C. 均衡工资率下降 D. 均衡工资率上升
21、按照詹姆斯?拜伦和大卫?克雷普斯的分类,科研工作属于 工作。
A. 护卫型 B. 明星型 C. 步兵型 D. 骑兵型
22、老李退休两天,又接受一家销售公司的邀请,被聘为营销经理,则老李:
A. 从失业者变成就业者 B.从非劳动力人口变成就业者
C. 从就业者变成失业者 D.从非劳动力变成失业者
23、已知某地区在2000年度有失业经历的人口占劳动力总人口的比例为
20%,失业者的平均失业周数为13周,则该地区在2000年的年失业率为:
A.5% B. 10% C.15% D.20%
24、劳动力市场处于均衡状态时的失业率称为 失业率。
A. 磨擦性 B. 季节性 C. 隐性 D.自然
25、医生的工资通常要高于护士,这样的工资差别属于 工资差别。
A.歧视性 B. 垄断性 C. 竞争性 D. 补偿性
26、下列劳动报酬形式中,属于高差异、低刚性的是:
A. 基本工资 B. 奖金 C. 医疗保险 D. 集体福利
27、基尼系数是一个反映 的国际指标。
A.收入的不平等程度 B. 国家科技竞争力
C. 社会消费水平 D.通货膨胀情况
28、下面哪种形式不属于绩效薪金制:
A. 计时工资 B.计件工资 C. 工资奖金 D. 利润分成
29、在一定期间,直接和连续地观察一项工作的执行,记录时间消耗及有关资料,并根据标准,评定完成情况,然后加上宽放时间,根据这些资料计算出标准时间。这种时间研究技术是:
A. 工作抽样法 B. 预定时间标准 C. 标准资料法 D. 秒表时间研究
30、在下列岗位评价的方法中,哪一种方法是从整体价值上对岗位进行比较来划分等级的:
A.评分法 B. 因素比较法 C. 序列法 D. 解析法
31、招聘面试的效度低是指:
A. 不同面试官对同一求职者的评价不一致
B. 同一面试考官在不同次面试中评价标准不一致
C. 面试内容不合理 D. 求职人员的素质参差不齐
32、在某单位的民主评议表中,大部分同志的思想道德素质为优或良,这说明在评议中存在:
A. 宽大差误 B. 晕轮差误 C. 趋中差误 D. 随机差误
33、一家中型百货商店如果要确定招聘多少营业员,一般宜用:
A.比例定员法 B. 效率定员法 C. 职责定员法 D. 设备定员法
34、人力资源规划可以分为两个层次,一是总体规划,二是:
A. 企业销售规划 B. 实施规划 C. 各项业务计划 D. 企业发展规划
35、德尔菲法是20世纪40年代由美国 公司发展起来德一种定性预测方法。
A. 可口可乐 B. 福特 C. 兰德 D. 希尔顿
36、职务分析德结果就是形成职务说明书和:
A. 职务规范 B. 工作计划 C. 工作制度 D. 职务能力
37、 能力的高低决定乐企业将技术资源向技术优势进行转换能力的高低。
A. 反应 B. 战略决策 C. 市场营销 D. 技术创新
38、矩阵组织形式的主要特点有:
A. 组织有较好的稳定性 B. 组织内部有三个层次的协调
C. 一名员工有两名领导 D. 有一个明确的领导核心
39、股份公司经理的任免权属于:
A. 股东大会 B. 董事会 C. 监事会 D. 董事长
40、用描述性的语言来对绩效评价要素加以界定,可以修正下列哪个问题:
A. 工作绩效评价标准不明确
B. 偏松或偏紧倾向
C. 晕轮差异 D. 评价者个人偏见
41、最简单和运用最普遍的工作绩效评价技术是:
A. 评价尺度表 B. 配对比较法 C. 交替排序法 D. 强制分布法
42、《劳动法》规定,员工的试用期最长不得超过:
A. 3个月 B. 6个月 C. 9个月 D. 12个月
43、某地的最低工资标准为210元/月,该地的某工厂为签订下岗协议的人员支付的生活费为150元/月,对于处在试用期内的在岗工人,工厂每月至少应支付:
A. 150元 B. 170 元 C. 190 元 D. 210 元
44、某工作日,因煤气管道泄漏,急需抢修,煤气公司可以安排:
A. 在班人员加班,但不得超过3 小时
B. 在班人员加班,但应支付不低于工资的200%的加班工资
C. 轮休人员加班,但不得超过3 小时
D. 轮休人员加班,但应支付不低于工资的200%的加班工资
45、刘某与其所在企业之间发生劳动争议,经劳动争议调解委员会调解,双方达成协议,但厂方并未执行该协议。刘某可以向:
A. 劳动争议仲裁委员会申请仲裁
B. 劳动争议调解委员会再次申请调解
C. 人民法院申请强制执行
D. 人民法院提出诉讼
46、王某与企业之间为期三年的劳动合同于2001年3月5日到期,因为疏忽,双方没有续延。企业于4月5日发现乐这一问题,提出续延建议,王某表示同意,双方于4月6日续延了合同。该合同的有效期从 开始。
A.2001年3月5日 B. 2001年4月5日
C.2001年4月6日 D. 1998年3月5日
47、张某在未与啤酒厂解除劳动合同的情况下,又与化工厂签订了劳动合同,给啤酒厂造成2万元的经济损失。为此化工厂应承担连带赔偿责任,至少应支付给啤酒厂:
A. 2万元 B. 1.6 万元 C. 1.4 万元 D. 1 万元
48、李某因违章*作给企业造成经济损失800元,企业决定从李某每月工资中扣除以赔偿损失,当地最低工资标准为350 元/月,李某的月工资为400 元,则企业至少应在 个月内扣完赔偿额。
A. 3 B. 4 C. 10 D. 16
49、《关于印发<集体合同规定>的通知》规定:职工一方代表在劳动合同期内自担任代表之日起 以内,除个人严重过失外,企业不得与其接触合同。
A. 三年 B. 四年 C. 五年 D. 六年
50、《劳动法》规定,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的 劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。
A. 第一级 B. 第二级 C. 第三级 D. 第四级
二、 多项选择题(每小题5分,共30分)
51、长期劳动力需求比短期劳动力需求曲线更平坦,是因为在长期中, 更富有弹性。
A. 资本的供给 B. 消费者对最终产品的需求
C. 劳动力的供给 D. 劳动力的工资
52、即使在保障体系健全的情况下,一些企业往往还另外向符合一定条件的雇员支付一笔补充退休金,从企业的角度看,其主要目的在于:
A. 增加雇员因消极怠工而被中途解雇的机会成本
B. 改善计时工资奖励性不强的弱点
C. 减少企业的成本开支
D. 建立内部劳动力市场,减少劳动力的流动
53、有关动机的叙述中,正确的是:
A. 行为的结果对动机有方作用,即动机的导向机能
B. 动机结构中,总是只有一个动机最强烈
C. 胜任工作、好奇、成就这些动机属于一般动机
D. 职工的积极性很大程度上取决于习得动机
54、有关激励得概述中,正确的是:
A. 怎样激励是人力资源管理中最关键的问题
B. 通过科学地管理,我们可以对人力资源进行精确地计划和控制
C. 积极性只能从由其推动而表现出来地行为和工作绩效上判断
D. 目标是动机激发过程中最核心的环节
55、医疗和失业保险在各种需要理论中所处的层次各不相同。下列叙述中正确的是:
A. 马斯洛认为它属于生理的需要层次
B.在成就激励理论中,难以找到与之对应的层次
C.在赫兹伯格的双因素论中,它属于激励因素
D.在双因素的管理实践中,它可能属于保健因素,也可能属于激励因素
56.有前工作岗位信息提取方法的叙述中,正确的是:
A.工作实践适用于短期内可以掌握的工作
B.典型事例法可以提示工作的动态性
C.观察法适用于工作循环周期较长和非脑力性的工作
D.座谈法可以提供观察法无法取得的信息
57.有关工作岗位分类的叙述,正确的是:
A.岗位分类要以“事”为中心
B.岗位横向分类的层次最多不超过两个
C.一个岗系内的较低岗级可能与另一岗系的较高岗级牌同岗等
D.划分岗级的目的主要是为了更好地贯彻按劳分配原则
58.在组织设计中进行部门职责权限配备时,就应该:
A.明确部门的主要职责
B.规定部门间的组织协调制度
C.明确部门承担职责时所拥有的权力
D.对于需两个以上部门合作才能完成的工作予以明确规定
59.美国是实行直接能力人事政策的典型国家,实行该政策的必备条件是:
A.有稳定的劳动关系
B.有发达的外部劳动力市场
C.劳动契约式的用工形式
D.实行以工作为中以的管理方式
60.根据工资理论,在非经济因素中,对工资水平影响最大的是:
A.供求关系
B.工会和雇主的力量对比
C.政府对劳动力市场的干预
D.企业的工资支付能力
61.以下更适宜实行计时工资的是:
A.组织规模较小,上级对下级可实行严密监督的工作
B.生产时间不能保持正常的工作
C.原材料的分配便于分散作业的工作
D.需确定单位产品人工成本的工作
62.晋升的弥补措施有:
A.双重职业途径 B 计时工资 C 技能工资 D 职位轮换
63.下列有关培训开发的叙述中,正确的是:
A.培训开发是一项纯粹的开支
B.培训开发是一种投资
C.培训开发应以长远利益为导向
D.培训开发是一种福利
64.根据《劳动》的规定,用人单位不得安排女职工从事的作业有:
A.森林采伐 B 矿山井下 C 野外勘测 D 高空架线
65.劳动者有下列情形之一的,用人单位立即解除劳动合同,且不需支付经济补偿金:
A.在试用期内被证明不符合劳动条件的
B.严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的
C.被依法追究刑事责任的
D.严重失职,营私舞弊,对用人单位的利益造成重大损害的
三、判断题
1.无论对劳动者来说,还是对雇主来说,劳动力流动都是既有收益又有成本的,因而并非流动频率越高越好。
2.垄断性的工资差别都可以通过健全劳动力市场体系来加以消除。
3.技能工资制度适用于工作内容不固定、工作变动频繁而对员工的劳动熟练程度要求比较的组织。
4.考绩的信度是指考绩所获取的信息与待测评的真下工作绩效之间的相关程度。
5.人力损耗指数在员工流动率很大的情况下甚至会超过100%。
6.BD面试是行为描述面试的英文简称。
7.职业生涯规划的焦点是个人目标与现实可得机会配合。
8.泰勒主张用科学方法确定工作中的每一个要素,减少动作和时间上的浪费。
9.改善工作生活质量的工作设计方法是根据马斯洛的需要层次论制定的。
10.法定节日期间安排劳动者工作的,应支付不低于其工资200%的工资报酬。
四、简答题
1.弹性工作时间的优点是什么?

2.简答现代人力资源管理和传统人事管理的区别》

3.简述内部扫募与外部招募的优劣。

4.职务分析的主要作用是什么?

五、案例分析题
浙江美都公司董事长李觉得非常沮丧,因为昨天公司发生了一件让自己极其尴尬的事情:去年美都喜气洋洋引进的16名大学生集体提出辞呈,
美都公司是一个起步不久的生产小型机械的民营企业,现有250余名员工大多只有初中文化程度,高中以上文化程度的只占较小比例。虽然企业的产品现在销路不错,但是李深切感受到提高产品技术含量和员工表达了应居安思危,积极引进高素质人才计划,但是大多数管理人员对现状非常满意,因而对李的建议无动于衷。在李的坚持下,美都公司在去年的人才招聘会上一口气引进了16名刚刚毕业的大学生,并给予他们较高的工作生活待遇。
大学生的到来给美都公司带来了生气,但也加大了公司中支持与反对引进大学生的员工之间的意见分歧。有员工向董事长抱怨某些大学生动手能力很差,缺乏实际工作经验,更缺乏虚心向老工人学习技术的认真态度;大学生们却认为虽然董事长本人非常重视人才,但厂主在工作安排上仍然对他们另眼相待,公司许诺的一些优惠条件不是最终要打折扣,就是需要有个漫长的等待过程;大学生们的工资虽然高于普通职工,但是却不如其他大中型企业。这些矛盾逐渐积累的结果就是这16名大学生集体提出了离开美都的申请,而且李听说其中几位大学生已经找到更好的工作。
请你结合人力资源管理的知识并结合实际进行分析:
1.美都公司引进大学生失败的主要原因是什么?

2.你认为象美都公司这样的企业应该如何设计人才引进和开发策略?

3.美都公司除了引进人才策略以外还应该做些什么工作?

一、单项选择题
1、B 2、C 3、A 4、D 5、B 6、C 7、B 8、C 9、A 10、A 11、D 12、C
13、B 14、C 15、B 16、B 17、B 18、B 19、C 20、D 21、B 22、B 23、A
24、D 25、C 26、B 27、A 28、A 29、D 30、C 31、A 32、A 33、A 34、C 35、C 36、A 37、D 38、C 39、B 40、A 41、A 42、B 43、D 44、D 45、A 46、A 47、C 48、D 49、C 50、D
二、多项选择题
51、AB 52、ABD 53、BD 54、AC 55、BD 56、ABD 57、AC 58、ACD 59、BCD 60、BC 61、AB 62、ACD 63、BC 64、ABD 65、ABCD
三、判断题
1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、×
四、简答题
1、答:除在一定的规定时间内必须在工作岗上以外,员工自主安排下班时间,可以自由按照需要作息,上下班可以避免交通高峰,免除了迟到或缺勤,并能给员工更大的自主权,提高员工的积极性,显示了公司对员工的尊重。
2、答:现代人力资源管理视员工为有价值的重要资源,以人为中心;管理视野开阔,具有预见性和主动性,注重开发;管理内容丰富,管理地位处于决策层,参与透明,管理与被管理双方关系和谐。
传统`人员管理视员工为成本负担,以事为中心;以现实管理为主,缺乏远景规划,不重视开发;管理内容简单,管理地位不高,管理与被管理双方易发生矛盾。
3、答:内部招聘的优点:企业了解员工,所招者更易适应新职位,可以激励员工士气,招聘成本低;缺点是近亲繁殖阻碍新思想进入,选择面窄,不一定能得到最佳人选。
外部招聘的优点:选择余地大,可选来优秀人才;缺点是成本高,新人员要较长的时间适应工作,容易影响组织内部人员的积极性。
4、答:(1)明确从事某项工作所需的资格条件和职责权力;
(2)体现职位对其组织的相对价值;
(3)为机构设置、人员配备提供依据;
(4)提供职位的特殊信息;
(5)为人力资源决策提供依据。
五、案例分析题(略)
 

阅读:40 次
 

招考信息
天津市公安局红桥分局招社区戒毒、康复工作人员10人公告 2018天津市人民医院编制外岗位(第三批次) 招聘23人公告 2018天津市城市规划设计研究院编外人员招聘22人公告 2018年天津美术学院招聘专职辅导员/组织员9人方案 2018天津美术学院公开招聘博士18人公告 2018天津市电子信息高级技术学校事业单位招聘10人公告 津南区供销社直属供销商厦招聘员工办法 2018年南开区事业单位公开招聘工作人员公告 2018年南开区卫生计生系统事业单位公开招聘公告 天津城市建设管理职业技术学院 2018年上半年公开招聘工作方案 河东区2018年教育系统面向“双一流”院校公开招聘事业单位工作人员公告 2018天津市北辰区招录农村、社区专职党务工作者公告 2018年天津市滨海新区北塘街道办事处招聘 2018天津田径运动管理中心事业单位招聘 2018年西青区社区卫生服务站招聘 2018天津艺术职业学院招聘 2018天津市元明清天妃宫遗址博物馆招聘 2018中国国际发展知识中心招聘 2018天津市平津战役纪念馆招聘 天津冶金职业技术学院公开招聘 中国地质科学院2018年面向国内外招聘 2018天津市群众艺术馆招聘
最新课程
2018年天津公务员面试辅导课程 2018年上半年天津事业单位面试辅导课程 2018年天津市招录农村专职党务工作者笔试课程 2019年天津选调生笔试课程 2019年国家公务员笔试课程 2018年天津市招录农村专职党务工作者笔试课程 2018年天津选调面试押题班 2018年天津公务员笔试课程 2018年天津事业单位笔试课程 2018年天津滨海新区事业单位面试课程 2018年天津三支一扶笔试课程 2018年天津选调生面试课程 2018年天津滨海新区三校教师面试课程 2018年天津教师笔试课程